學會簡介

學會角色定位

台灣目前在機器人產業推動上,有財團法人精密機械研究發展中心、工業技術研究院、金屬工業中心等各個法人單位協助政府推動,並相繼有台灣機器人教育學會、台灣機器人產業發展協會成立,學會在角色定位上將異於其他單位,將重心置於研究與推展機器人之各項前瞻的學術理論、技術、工程與教育等四大事項,建立向下紮根與前瞻創新的台灣機器人學術研究平台。推展重心集中於大學專科以上的學校,並協助輔導相關高中職或國中、國小的學生的機器人教育,以及舉辦機器人相關競賽,如2012 FIRA@Taiwan RoboWorld Cup2012台灣智慧型機器人競賽、智慧型機器人產品創意競賽等。

 

機器人學教育的機會與挑戰

機器人學教育的機會與未來挑戰可分為四個面向來說明。

一、學術理論面:相較於日、歐盟、美等先進國家,國內投入學術研發經費較為不足,以致於創新性的學術理論較少。未來挑戰應著重於具創意與符合國內外需求的研究題材,將研究成果發表於國際一流期刊。

二、技術面:需學習於日、歐盟、美等先進國家的優點,提升國內的學界所發展的各樣實作技術後。未來挑戰應著重於智慧能力(例如:對談、問題解決等),晶片設計,感測技術(包含:視覺、聽覺、嗅覺、觸覺等)、機構設計、馬達開發與控制(伺服機)等。

三、工程面:強調於機器人之系統整合技術與應用,外觀設計的創意不足,系統軟體之發展也不足,應用情境的考量應提升。未來挑戰應著重於外觀設計,功能設計,系統整合技術,機器人系統軟體工程,可靠度,安全性,應用研究,工程經濟問題與法規。

四、教育面:我國的機器人學教育,尤其在服務型機器人的教材、教學與法規,方興未艾,有待進一步提升。未來挑戰應著重於新教材編撰,多舉辦機器人創意競賽、專題講習會、國際合作與交流、國內外學術研討會、研習營、推動科普教育、產學論壇、機器人與管理、人文論壇等。